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セレブのTAMAGO

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メープルナッツシフォン

メープルナッツシフォン
<材料>20センチのシフォン
薄力粉・・・・・・・・110g
ベーキングパウダー・・小さじ1と1/2
グラニュー糖・・・・・90g
卵黄・・・・・・・・・5個分
メープルシロップ・・・大さじ2と1/2
サラダ油・・・・・・・50ml
水・・・・・・・・・・60ml
卵白・・・・・・・・・6個分
塩・・・・・・・・・・一つまみ
クルミ・・・・・・・・50g

このデザイン枠はTemplate Shopで紹介しています。


<作り方>
1 大きめのボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を入れ、
  白くもったりするまで泡立て、メープルシロップ、サラダ油、
  水の順に加え、そのつどよく混ぜる。

2 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを1に加えて混ぜ
  ロースト(乾煎り)して刻んだクルミも加えて混ぜる。

3 別のボウルに卵白と塩を入れ、ハンドミキサーであわ立て、
  途中、残りのグラニュー糖を加えて混ぜ、固くしっかりした
  メレンゲを作る。

4 3のメレンゲを2の卵黄生地に3回に分けて加える
  1回目は泡だて器でしっかり混ぜ、2回目は軽く混ぜ
  3回目はゴムべらに持ちかえて泡をつぶさないように
  やさしく混ぜる。
  型に流し込み、180度のオーブンで30~40分焼く。
  焼けたら完全に冷めるまで型を逆さまにしておく。

あれば、卵黄に加えるグラニュー糖をメープルシュガーにすると
よりメープルの味が増して美味しいです。
お好みでホイップした生クリーム、メープルシロップなどを
添えてどうぞ・・・(^。^)
メープルナッツシフォン 001.jpg


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